Приход преподобного Серафима Саровского

Освящение храма преподобного Серафима Саровского, 23 октября, 2016г.

Дорогие Братья и Сестры!

Поздравляю вас со знаменательным событием, участником коего явились мы все с вами, именно освящение храма преподобного Серафима Саровского Чудотворца!

Одним из важных моментов события является то , что здесь, в этом селе, даже во времена Российской империи, когда Православие процветало, укреплялось и расширялось, не было православного храма. Была лишь часовенка на территории кладбища. Там люди, конечно, могли помолиться, но чтобы причаститься Христовых Тайн, участвовать в Божественной литургии, нужно было идти в Никольский храм, на берег Байкала, не один десяток километров.

В дальнейшем, когда маленькая деревня разрослась в село Малое Голоустное, построились дома, школа для образования, больница для лечения. Но не было дома Божьего, в котором люди могли бы духовно образовываться и духовно лечить свои души.

Вот только сейчас мы имеем храм преподобного Серафима Саровского Чудотворца. Сначала вознеслись стены, потом купола и вот настал этот знаменательный момент .

Знаменателен он еще и тем, что в Иркутске и его окрестностях нет ни одного храма во имя преподобного Серафима Саровского Чудотворца, великого нашего русского святого. Старца, который врачевал храмы наших душ, когда к нему в день приходили до тысячи человек. Но он и созидал храмы, например всем известная Дивеевская женская обитель, продолжа дело благочестивых своих родителей Сидора и Агафьи, которые будучи купцами, много жертвовали и созидали православные храмы.

Теперь у нас есть возможность  помолиться  преподобному Серафиму Саровскому Чудотворцу в храме. После освящения храма может совершаться Божественная литургия, великое наше таинство, центр нашего Богослужения, когда мы можем соединиться с самим Господом, стать единым с Его телом, на высоте Христианских  тайн.

В событии Освящения храма явились в полноте своей три добродетели- вера, надежда, любовь. Вера в Господа Бога, надежда, что еще один храм построен и освящен, а значит наша православная церковь укрепляется, созидается и расширяется, значит и государство наше будет укрепляться духовно и нравственно. Любовь, потому-что не был бы наш храм построен, если бы не соединилось множество людей: благотворители, строители, устроители. Очень много людей приняло в этом участие, за что им огромная благодарность!

Кое-кого из них уже и нет с нами, это Василий Матвеевич Мишуков, который будучи главой администрации, одобрил строительство храма. Благодаря его маме, благочестивой женщине, которая почитала  преподобного Серафима Саровского Чудотворца и получил имя этот храм, Это раба Божья Галина, архитектор, чей благой помысел был воплощен в проекте и в итоге построен наш храм.

О.Мирон (Карцев)

IMG_20161028_101331 IMG_20161028_101140 151 147 141 130 129 128 112 111 110 109 096 089 080 072 065 036 035 017 013 октябрь2016 007 октябрь2016 006 IMG_20161028_113314 IMG_20161028_104800

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.