Приход преподобного Серафима Саровского

Творчество наших односельчан. Рассказы о милосердии. С.Муромцев.

В преддверии Великого поста мы решили опубликовать рассказы Сергея Муромцева на тему милосердия. Великий пост – время, когда мы не только воздерживаемся от той или иной пищи, но, прежде всего, пересматриваем всю свою жизнь. Всякий, кто надеется на милосердие Божие, должен и сам быть милостивым. «Кто сеет скупо, тот скупо и пожнёт; а кто сеет щедро, тот щедро и пожнёт», — говорит о милостыне апостол Павел (2 Кор. 9:6).getImage (37)

Столько в мире горя, что жизнь была бы невыносима, если бы не милостивые люди. На милосердии стоит лежащий во зле мир, потому Господь особо ценит эту сердечную добродетель.

В дни Великого поста, когда Господь призывает нас к покаянию, мы должны думать о нашей жизни, вспоминать поступки, в том числе те, что совершаем по отношению к нашим ближним: не довелось ли нам когда-либо в жизни поступить так, как поступил Хам? И если да, то мы должны принести покаяние с мыслью о том, чтобы никогда больше не повторять эти поступки. Церковь призывает нас видеть свои грехи и снисходительно относиться к грехам ближних. Сам Господь говорит нам: «Что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь?.. Вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего» (Мф. 7. 3-5). Простые слова, но как трудно бывает их исполнить…

getImageHHPT6PB0

Пост- это покаяние, а перед ним всем нам полезно задуматься о  своей пользе в окружающем мире. Оглянитесь, может живущий по соседству  ребенок ждет вашего доброго слова, а не дождавшись, что-то произойдет в его душе, что-то навсегда закроется, и на месте доброго посеется ненависть. А ведь вы могли что-то изменить когда-то.

getImage (58)

Если проще, вот анекдот :

Умер мужик и, представ перед Богом, спрашивает: «Господи, я так и не понял в чём был смысл моей жизни? Зачем Ты мне дал прожить эти 70 лет?». Бог ему отвечает: «Ну, хорошо. А помнишь 30 лет назад ты ехал в поезде Москва-Челябинск?» — «Что-то такое вспоминаю». — «Помнишь, ты вечером пошёл в вагон-ресторан?» — «Ну, наверное, пошёл». — «Помнишь, там за столиком напротив сидела женщина с маленьким ребёнком?» — «Кажется, сидела». — «Помнишь, она тебя попросила дать ей соль?» — «Ну, да. И что?» — «И ты передал». — «И что?» — «В этом и был смысл твоей жизни».

41756 (2)

Если серьезно, вот произведения Сергея Муромцева, которые способны заставить нас задуматься: «А что я сам сделал в этой жизни доброго?»

Конек-Горбунок

л

Дверь сельской библиотеки открылась и вместе с холодными клубами мороза в помещение вошел подросток лет 15-ти.

— Надежда Васильевна, — обратился он к библиотекарю, — а наш «Горбунок» у вас? А мамка меня послала, вечер уже, а его дома нет!

— Да, у меня, у меня, — засуетилась библиотекарь, — мы тут с ним книги ремонтировали, да и не заметили как день-то пролетел. «Горбунок», давай-ка собирайся, помощничек мой!

Из-за дальних стеллажей вышел мальчик лет 5-ти. В стареньком свитере с чужих плеч он выглядел маленьким мужичком, но курносый с облепленными густыми веснушками, да взъерошенные волосы «говорили», что что ещё маленький мальчик. Он молча одел свою овчинную шубейку, кивнул головенкой Надежде Васильевне и вышел следом за братом.

Мальчик был немой, но не от рождения, а от пожара. Это случилось два года назад. Он со своими товарищами играли на сеновале. Откуда взялись спички и кто поджег сено, до сих пор никто не признался. А тогда все как-то быстро спрыгнули, а «Горбунок» замешкался и от сильного потрясения потерял дар речи. Его возили по бабкам-знахаркам, по врачам, но результат был временным. А потом кто-то сказал, что палка о двух концах так и в этом деле нужно какое-нибудь потрясение и мальчик может заговорить. Но не специальное, а так же неожиданное. А «Горбунком» мальчика прозвали за то, что он всегда носил уже потрёпанную  книжку «Конек-Горбунок», сказку Ершова. А так-то имя у него было — Матвейка.

Вот мы и познакомились с нашим героем. Конечно же, если бы мальчик рос в другой семье, может быть, и лечение было другим. Но в этой семье оба родителя злоупотребляли. Может поэтому Матвей и уходил из дома на весь день, особенно в дни загулов. В школу ему ещё рано, но братишка его научил читать по слогам, хотя мальчик беззвучно шевелил губами, но всё понимал.

Мальчик особо никуда не ходил, он стеснялся своих заштопанных рубашек и штанишек. Вещи он донашивал за брата и что отдавали соседи от своих детей.У родителей не было лишних денег на младшего сына, а старшего радовали обновками, всё-таки, в школе учится. Папа работал сторожем-истопником в  леспромхозовской бане, а мама мыла полы в этой же бане. Матвей любил ходить в баню, не только мыться. Он ходил к буфетчице тёте Маше. Когда все расходились, она сливала в большую кружку остатки соков из банок и угощала мальчика. Все ведь знали про семью Шороховых, а мальчика всем было жалко. «Вот судьбинушка-то выпала», — качали головами бабушки и вздыхали. А мальчик всем сердцем «прикипел» к библиотеке, куда его однажды пригласила Надежда Васильевна. Муж был директором леспромхоза. Детей у супругов не было. Вот и пошла работать она в библиотеку, где всегда было шумно от детей и молодежи. Она также организовала читальный зал, где можно было полистать подшивки газет, журналов или просто послушать музыку.

Матвей с Надеждой Васильевной ремонтировали порванные книжки. Обрезали, прошивали, клеили. Есть хорошие читатели, а были и нерадивые. Иногда таких книг было много, что Матвей садился на пол, а стопки книг возвышались рядками. Мальчик «уходил с головой» в мир рыцарей, в мир разных подвигов. А ещё он любил сказки, он мог часами сидеть и разглядывать красочные рисунки сказы Бажова. Надежда Васильевна часто вела с мальчиком  задушевные беседы. У неё был большой медный самовар. Они садились пить чай. Чай наливали в блюдце, и Матвей слушал библиотекаря и местами согласно кивал своей рыжей головенкой.

А когда вечером за ним приходил брат Степа, он не хотел идти домой, где было грязно, неуютно и опухшие лица родителей. Но идти надо было, хоть родители пили, но Матвея папка любил. Всегда что-нибудь с  работы приносил. То рогатку, а то старые подшипники. Мальчик рогатки ломал, а из подшипников Степа сделал тележку и летом катал брата. Братья спали вместе, иногда долго не спали. Степа шептал  брату на ухо свои мечты, что, когда он вырастит, уедет в город и заберет братишку к себе. Матвей только сильнее жался своим худеньким тельцем к брату и засыпал. А во сне ему снились большие красивые дома с большими окнами и большими деревьями. Но иногда его сны прерывались от громких скандалов родителей, особенно когда нечего было пить, и отец гнал мать из дома за водкой, в долг.

Только не всегда Шороховы пили, до беды с Матвеем семья считалась благополучной. Отец работал трактористом, а мама трудилась на сучках. Заработки были неплохие. А вот когда сынишка онемел и врачи не смогли помочь, в родителях что-то надломилось. Начальство и убрала их с такой работы. Трактор это, всё-таки, техника, а топор — это уже орудие в руках, можно и сучек срубить, а можно и чего страшного совершить при слабых нервах. Тогда сплетни разные ходили по селу. А начальству неприятности на работе не нужны. Да и на любой работе можно не пить, любой труд в почете, но у Шороховых, видимо, не сложилось.

Зима пролетела в делах-заботах. Ударили яркие весенние лучики солнца по сугробам, и зазвенели ручейки по дорогам. Люди поменяли валенки на сапоги и зашлепали по лужам. Матвей и Надежда Васильевна сидели на лавочке возле библиотеки, как два воробышка грелись на весеннем солнышке. И как всегда строили планы на лето. Летом супруг отвозил жену в санаторий, что-то сердце стало шалить. Супруги уже были в годах, скоро на пенсию, и здоровье подводило. А Матвею на это время давалось задание какие книги прочитать, что выучить наизусть. Надежда Васильевна почему-то верила, что мальчик однажды заговорит и прочитает ей вслух все стихи, было у неё какое-то предчувствие. Словно её сердце матери давало свой прогноз на этого мальчика. И Матвей слушался эту красивую не по годам женщину. Пролетело лето. Библиотека не работала. Надежда Васильевна лечилась, что-то не важно она себя чувствовала. А временных не брали.

Матвей заметно подрос, окреп, загорел. Но каждое утро сельчане видели Матвея на лавочке. Ждёт. И все ждали, но с каким-то волнением. Новости были разные. Мальчику ничего не говорили. Даже его родители перестали выпивать. Такое чувство, что в селе что-то поменялось, аж слышно как лёгкий ветерок гоняет пыль по уличным дорогам. Мальчик тоже, видимо, что-то почувствовал. Он решил сходить к библиотекарю домой. Но на улице начался дождь, да такой сильный, что ручьи бежали по канавкам. Словно небо плакало вместе со всеми. Матвей подошел к дому. Воротца чуть приоткрыты, как будто его ждали. Возле крыльца стояла высокая тумбочка с красной звездой. А на тумбочке фото… его Надежды Васильевны. Мальчик ничего не понял. Он стоял молча, глядя на фото. А дождь поливал как из ведра его уже мокрое тельце. И никто не вышел, будто знали, что они опять вдвоем, и они должны побыть вместе.

…Когда закончился дождь и люди вышли на крыльцо, то увидели  маленького мальчика мокрого всего. Он лежал рядом с памятником. Его занесли в дом, переодели и привели в чувство. С губ Матвея раздалось чуть слышно: «Мама, это я , твой «Конек-Горбунок». Ты меня слышишь?»

рп

Сделал доброе дело — не жди благодарности!

41749

А в Библии написано: «Лучше пострадать за добрые дела, нежели за злые!» Бабушка мне всегда говорила: «Внучек, если кому хочешь помочь, то помоги и сразу уходи!» А я спрашивал: «Почему?» На что она мне отвечала: «Люди разные бывают, не каждый добро принимает, и спасибо не скажут!» А я не мог понять. Но жизнь идёт вперед, на месте не стоит. Бабушки давно нет… А вот точно были в моей жизни эпизоды, когда я протягивал руку помощи, а в ответ, либо тишина, либо только руками разводил. Расскажу о трёх эпизодах, хотя их было больше.

1988 год, лето, г. Новосибирск, Железнодорожный вокзал. Сижу, жду электричку в пригород. Люди бегут на поезда, кто-то с поездов. Ко мне подходит пожилой мужчина, протягивает грязную ладошку. Мне было 26 лет, а ему 50. Я ему дал два рубля. Жалко мужчину. Он ушёл. И вдруг не знаю с чего, но я решил помочь этому человек. Нашёл его на вокзале. Расспросил его о том, как он оказался на улице. И он мне поведал, что продал свой дом в Хабаровске и приехал к сыну в Новосибирск. Отдал сыну все деньги. Но не ужился с невесткой характерами. Сын — дальнобойщик, и когда он в рейсе, невестка выгоняет отца на улицу. М-да, история. Короче; я «увез» деда к себе в пригород. Помыл его, переодел, накормил. А утром пошёл в администрацию села,  чтобы своего «квартиранта» пристроить на работу с жильем. Кругом же живут люди. В администрации меня выслушали, обещали помочь. Когда я вернулся домой, то дом оказался пустым… «Квартирант» исчез. Но я уже знал, где его можно найти. Когда я приехал в Новосибирск, мой подопечный был опять в грязном тряпье, вещи, которые я ему дал, он поменял на батон. Я ему ничего не сказал, только посмотрел ему в глаза и ушёл. Моё доброе дело провалилось. С одной стороны было жалко потерянного времени, а с другой было над чем поразмышлять.

1998 год, зима, Алтайский край. Бегу с вещами на поезд по дороге. Метель метёт под ноги нежную порошу. На улице уже сумерки. Пряча лицо от ветра, поворачиваю голову влево. Стоп! Что это? Или показалось? Из снега на обочине дороги торчит рука. Бросаю вещи и к руке. Разгребаю снег. Лежит мужчина, поджал под себя ноги. Нагнулся чуть ниже. В нос ударил запах спиртного. Всё ясно. Но у меня нет времени. Мой поезд стоит на перроне. Бросить? Бежать на поезд? Мысли лихорадочно «носятся» в голове. Мои действия; вытаскиваю мужчину из снега и… возвращаюсь обратно. В одной руке сумка, другой тащу «своё доброе дело». До первых домов почти 2 км. Уже стемнело, транспорта встречного нет, пешеходов тоже. А вот кажется силуэт местной школы. Дотащил до кочегарки и почти падаю в открытую дверь…

— О, так это же мой сосед Васька, опять нажрался! — как сквозь сон слышу голос кочегара местной школы.Передохнул минуты три.

— Вы его разотрите и напоите горячим чаем, — и ухожу в ночь. Когда вернулся к своим знакомым (был в гостях) и рассказал о причине не уезда. Как вы думаете, что они мне сказали? Правильно — «безмозглый дурак».

…И опять зима. Но на улице 2006 год, г. Барнаул. Стою на остановке, жду автобус после смены. Подходит молодой паренёк с бутылкой пива. На мой совет — «не пить зимой на улице», отмахивается рукой. Автобуса нет. Рядом кафе, зашёл погреться. Когда минут через 10 вышел, паренек лежал на скамейке. И опять та же история и тот же процесс, но теперь мне помогли работники кафе. Мир не без добрых людей. Через два дня меня нашли родители паренька и отблагодарили… ящиком шампанского. Я не взял. Оказывается, их сын приехал на свадьбу к другу из другого города, а адрес потерял, с «горя» выпил лишнего.Не знаю, может это мистика какая-то, но я часто оказываюсь «в том месте и вовремя».А недавно услышал слова одной женщины: «Я столько добрых дел им сделала, а они неблагодарные, даже спасибо не сказали!» Я промолчал, пожал плечами.

41768

Бог и дети

41770

Мама привела на крещение дочку пяти лет. С ним пришёл братик восьми лет. Пока мама беседовала с батюшкой Мироном, ребятня сидела со мной на бревнышке. Девочка рассматривая крестик, вдруг поднимает руку к небу и громко говорит: — Деда (это я), смотри, вон тучка, а на ней Бог, он меня крестил! А брат говорит:

— Ты как его видишь?

— А он светится!

— Так это же солнце!

Сестрёнка, убрав крестик под платьице, обращается ко мне:

— Нет, это Боженька светит мне, правда, деда?

Я кивнул головой, а сам прищурился от ярких лучей летнего солнышка.

II

Решил сходить на речку прогуляться, взял собаку. Погодка так себе, но собаке погода подстать: ни холодно, ни жарко. Весна в разгаре. Проходя по берегу реки, обратил внимание как шумно ведут себя стрижи, жители крутых склонов. Кто же их так беспокоит? Зашёл чуть левее берега и увидел подростка, стоящего на коленях. Он скручивал сухую траву, поджигал и запихивал в норку.

— Ты что это делаешь? Птица задохнется!

— Не задохнется, я только посмотрю и отпущу.

— Если птичка умрёт, тебя Бог накажет, — пытаюсь усовестить проказника.

Мальчик расстегивает рубашку, достаёт крестик.

— Не-а, меня-то Бог не накажет, я крещеный!

Но бросил своё «грязное дело». Он пришёл с удочками кошкам рыбок наловить. Кому-то доброе дело, кому-то плохое уготовил. А я взял себе на заметку: объяснить своим детям для чего принимается крещение.

III

На Рождество  батюшка Мирон привёз 30 подарков. Надо раздать детям. Сажусь за список и словно «кто-то» подсказывает кому раздать! Через 5 минут список готов. Приходится исполнять роль «Деда Мороза», на улице минус тридцать. В этом доме живёт мама-одиночка, инвалид II группы, трое малышей. Старший мальчик ходит в первый класс. Захожу, бегут все трое, тянут ручонки: «А мне, а мне!» И тут же вторят друг другу: «Пасибо», заглядывая в кульки. Выхожу на крыльцо, вытираю набежавшие слёзы. Следующий адрес. Мама-одиночка (воспитанница детского дома), два сына пяти и трёх лет. Запах спёртый, накурено. Маме пряник «Ангелочек», мальчишкам кулёчки и бегом на… свежий морозный  воздух. Ух, как дети-то в таком «угаре» живут. Надо молиться! И так  по всему селу, кто говорит: «Спасибо», а кто молча — не ждали. Вот, пакет пуст. Эти 30 подарков пожертвовала неизвестная прихожанка. «Творите люди добро!» — мелькнули хорошие слова в мыслях. И сделал ещё один подарок маленькой девочке (1,5 годика), подарил игрушку дочке нашего батюшки. Наш храм ещё строится, хотя и службы проходят, и крестим людей. Но работ ещё много. Подметая опилки после работ строителей. Заглядывает «стриженная голова под ноль».

— Так-так, а что это щели между досок, не порядок!

А я, продолжая подметать, отвечаю:

— Ты лучше на службу приходи и друзей приводи.

Поднимаю голову, только грязные пятки увидел, убегающие за ворота. Пришёл ведь и ещё двоих малышей привёл, мал-мала меньше. Поднёс пальчик к губам и шепчет им:

— Тише! Боженьку слушайте! Батюшка Мирон завершал службу молитвой.

 

Финики

вы

Я давно заприметил этих ребят возле продуктового магазина. Девочке лет 13 и мальчик 5 лет. Зайдут вроде как погреться, а сами по витринам глазами «водят». Спросил у продавцов: «Чьи это детки?» Те плечами пожимали, но вроде бы не наши, приезжие. Одеты вроде бы неплохо. Только у мальчика шапка не по голове, сползала на глаза, он её постоянно поправлял. Глядя на него, вспомнился рассказ из нашей школьной программы «Филиппок». Закупив продукты, я вышел, а ребятня в магазине осталась.  Прошло недели две, и вновь я встречаю «старых знакомых», но теперь в другом магазине, и вид у них был другой, такое чувство появилось, что они из неблагополучной семьи. Жалко мне их стало, подошёл и попытался пообщаться. И опять у «Филиппка» шапка сползала, только уже ближе я разглядел большие карие глаза, но в них не было детской радости, они излучали тоску. Из разговора с девочкой, которая отвечала неохотно, я выяснил, что они приехали в гости к бабушке, а мама пьёт, и бабуля её выгнала. А братик так финики любит, что часто тянет сестрёнку в магазин, и не может понять, почему тётенька-продавец не может их угостить! «Я ему объясняю, объясняю, что без денег ничего нельзя купить, а он не понимает!»

«М-да! — подумал я. — Кто-то о телефонах мечтает, а кому-то и радости-то надо фиников отведать».

Ребята направились к выходу. Мне тоже надо было идти, за свет платить, но решение пришло как-то быстро, свет подождёт. Спросив у очереди разрешения, я купил 1 кг фиников и побежал догонять ребятишек.

у

225083.b


 

Господь сталкивает нас с людьми не напрасно. Мы вот все относимся к людям, встречающимся с нами в жизни, равнодушно, без внимания, а между тем Господь приводит к тебе человека, чтобы ты дал ему, чего у него нет. Помог бы ему не только материально, но и духовно: научил любви, смирению, кротости — словом, привлек ко Христу своим примером.

Если ты ему откажешь, ни в чем не послужишь, то помни, что он все-таки не будет лишен этого. Господь дает тебе случай сделать добро, приблизиться к Богу. Если ты не хочешь, Он найдет другого человека, который даст требующему должное и нужное ему.
Святой праведный Алексий Мечёв

6

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.